其實,我們對很多國家都很陌生,特別是回教國家,在我前往土耳其之前,我也對回教國家一無所知,而且媒體的報導也未必客觀。等我走過土耳其、埃及和數個以回教為主的非洲國家之後,我才深深覺得回教徒真的很單純,一般虔誠的回教徒每日禮拜五次,為了提醒自己不要忘記真主。只是少數別有用心的人曲解教義、製造禍端。土耳其的國父凱末爾是個很有意思的人物,他做了很多的革新,如果他只是熱衷於權力就不會這麼做,真正的爲國為民才能有那些作為,所以直到現在全國還是非常尊敬他,他比有些先進的國家更早給予婦女投票權,因此土耳其婦女的地位相當的高,在各行各業就職的女性非常多。有位協助我們工作的土國資深記者,他笑稱他回家就是聽老婆的話。儘管在其他回教國家的婦女,她們的社會地位並不高,可是我在金字塔旁所遇到的年輕埃及少女和當地英文刊物給我的印象,在在顯示了隨著婦女受教育的機會增加,男女平等的趨勢也越來越明顯,這真是世界的福氣。
在所有我走過的國家當中,印度給我的印象特別深刻,當時我住在加爾各答的郊區,加爾各答是英國殖民時期的首府,雖然在路邊可以看到全家棲身在一塊帆布下的家庭,他們就在冒出來的黃泥水下洗滌、煮飯,蒼蠅也圍繞在他們的手腳和嘴臉,可是,市區的建設依然保有過去的輝煌。然而,過了一座大橋之後,整個景觀就完全不同,迎面而來的是坑坑洞洞的馬路,直通外圍的鋼鐵工業區,空氣污染的天空、垃圾爆滿的地面,吸引了成群的烏鴉前來覓食,路上到處是一堆一堆的牛糞。我第一天來到此地,為了避開牛糞,只好走「之」字型,可是卻躲不了烏鴉的空投。即使被尊為聖牛的牛群也是瘦骨嶙峋,經常看到的景象就是四個工人拉著一台木造的推車,車上載有沉重的大鋼條,烈陽高照著他們燒紅的皮膚,只見四個人奮力的前行,應該是交給機器的工作,卻由人力來代勞。清晨就可以看到趕火車前來工作的人群,男女老少都有,印度人很善良,可是卻難得看到工人的笑容。這也難怪,因為工作的環境太差,我住的地方四周都是鐵工廠,只有我的窗前有一顆大樹,其他的就是黃土路面,眼睛看到的盡是廢鐵,耳邊盡是不停的噪音,能夠保持心平氣和就已經很不容易了。接近黃昏時,我總是看到一位工人躺在我窗前的樹下休息,這裡是唯一能夠讓人放鬆的天地。有時我也到小市場去了解他們的生活,小蔬菜攤的東西很便宜,不過任何餅乾之類的加工品,對他們來說就很貴了,印度人作為主食的麵粉,我買了兩回,麵粉都帶有霉味。去買菜的路上,必須經過一條大水溝,水溝裡漂浮著所有你能想像的雜物,有一回路過橋面我的腳踏車突然卡死,還差點掉入水溝中。有個印度朋友請我一起搭火車去他的村莊,車程不是太遠,不過整個車廂就像大烤箱一般,但是這還不算是最難過的。我經常搭公車,不過碰上兩次人擠人,其中有一次又熱又擠,感覺就快窒息了,趕緊衝下車子才鬆了一口氣。我真的非常佩服印度人吃苦耐勞的能力。
在這樣艱難的情況下,印度人仍然保有喜悅的心。有位先生邀請我到他的家裡作客,我知道他的月薪只有70美元,他自己有個太太和4個小孩,家裡不大,而且還住了另外一戶一家五口的親戚。當天總共有七個稚齡的小孩,穿著她們最漂亮的衣服,手裡拿著路邊剛採的野花,迎接我到一個較大的房間裡。當父母忙著準備飯菜時,七個小孩就把我奉為上賓,一首接著一首唱歌來款待我,就這樣唱了一個小時之久,原先像兒童合唱團一般,規規矩矩地唱著歌,後來突然有個小孩跑到門邊左探右探,又快快把門關上。原來,他們要開始表演拿手好戲,模仿他們從電視歌舞劇裡學來的誇張動作,真正地顯露出小孩的本性。在這段停留的時間裡,我又聽到隔壁人家傳來小孩的歌聲,聲音之悠揚只能以天籟來形容,令人頓時覺得無限的安祥和喜悅。印度小孩是我在世界上看過最天真、無邪又充滿喜樂的。其實,真正的學習歷史和地理,是應該走到世界各地,親身體會各地的風俗民情、地形景觀、特殊背景及其歷史淵源,才能欣賞他們的獨特之美。